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Vous êtes ici : Accueil > Nos conseils > Régime hypocalorique global

* Indications

Surcharge pondérale simple ou compliquée de diabète, hyperlipidémie, HTA, insuffisance cardiaque ou respiratoire, rhumatisme chronique non inflammatoire de la hanche et du genou, lombo-sciatique, insuffisance veineuse, hyperuricémie (trop d'acidité dans le sang: la goutte).

* Régime de base apportant 1000 Calories/jour

Ce régime apporte environ 65 grammes de protides, 30 grammes de lipides et 110 grammes de glucides, ces apports devant être répartis en 3 repas, soit :

Petit-déjeuner
– Lait écrémé (2 dl) ou 2 yaourts ou 200 grammes de fromage blanc= 20 % MG
– 30 grammes de pain ou 2 biscottes
Déjeuner
– Crudités : 100 grammes sans huile (une sauce sans calories peut être faite avec huile de paraffine (huile Acal) + jus de citron, avec ou sans sel, poivre, vinaigre, moutarde)
– Viande maigre : 100 à 150 grammes ou équivalent
– Légumes verts : 200 à 300 grammes
– Yaourt maigre ou nature ou 100 grammes de fromage blanc = 20 % MG
– Fruits frais (150 grammes) ou fruits secs (30 grammes)
Dîner
– mêmes quantités qu'au déjeuner, en remplaçant, si on le souhaite, les crudités par une soupe de légumes (sans pomme de terre ni pâtes)

Autres apports
– Boissons : 1 litre d'eau par jour au minimum + café ou thé non sucré ou édulcorant
– Sucres : utiliser uniquement un édulcorant sans sucre
– Condiments autorisés : concentré de tomate, jus de citron, vinaigre, poivre, sel en quantité modérée, moutarde, ail, paprika, herbes aromatiques, épices
En cas de faim entre les repas : 1 œuf dur ou 1 yaourt ou 1 laitage écrémé

* Apports supplémentaires pour 1200 ou 1600 Calories/jour

         Pour 1200 Calories/jour : ajouter 50 grammes de pain + 10 grammes de matière grasse (beurre ou margarine ou huile)

         Pour 1400 Calories/jour : ajouter 50 grammes de pain + 15 grammes de matière grasse + 100 grammes de féculents + 30 grammes de fromage < 45 % MG

         Pour 1600 Calories/jour : ajouter 80 grammes de pain + 30 grammes de matière grasse + 150 grammes de féculents + 30 grammes de fromage < 45 % MG

  • Équivalences nutritionnelles
    100 grammes de viande maigre = 125 grammes de poisson = 2 œufs
    40 grammes de pain = 3 biscottes = 100 grammes de féculents
    100 ml de lait écrémé = 1 yaourt = 100 grammes de fromage blanc à 0 %
    10 grammes de beurre ou de margarine = 1/2 cuillerée à soupe d'huile
    .

Info de L'Institut Pasteur Lille-France. PR.D Camus . Tél: (33) [0]3.20.87.79.80