<<< retour à la page d’accueil

 

<<<  Retour à la page

Nos conseils

 

 

Diététique :

 

> Régime hypocalorique global

 

> Régime hyposodé

 

> Diétothérapie du reflux oesophagien

 

> Régime hypocholestérolémiant

 

 

 

 

 

 

Plan du site

Vous êtes ici : Accueil > Nos conseils > Régime des diabétiques

* Diabète non insulino-dépendants ou DNID

1. DNID avec surpoids : le traitement essentiel de ce diabète, représentant 80 % des diabètes, est le régime hypocalorique afin d'obtenir le retour à un poids proche du poids idéal, soit moins de 10 % de surpoids.
2. DNID à poids normal : supprimer l'alcool et les aliments très riches en glucides, l'alimentation étant normocalorique et répartie en 3 repas, et seulement ensuite utiliser un antidiabétique oral en cas d'anomalies glucidiques résiduelles.

* Diabète insulino-dépendant

Ce type de diabète nécessite une prise en charge initiale en milieu hospitalier spécialisé pour l'adaptation de l'insulinothérapie d'une part, et pour l'éducation correcte du diabétique et de son entourage d'autre part, tant en ce qui concerne la surveillance du traitement que l'alimentation, basée sur les principes suivants :

1. Supprimer sucre et sucreries sauf pour traiter les maladies hypoglycémiques, mais ne pas supprimer les fruits (apport de vitamines) ni les laitages (apport de calcium et de protides).

2. Réduire les graisses saturées au profit des graisses mono et polyinsaturées (comme dans le régime hypocholestérolémiant décrit page précédente).

3. Répartir l'alimentation en 3 repas principaux permettant d'équilibrer l'apport de glucides (20 à 30 % le matin, 30 à 35 % au déjeuner puis au dîner), avec si besoin 2 ou 3 collations supplémentaires (à 10 heures, 16 heures et 22 heures) apportant chacune entre 5 et 10 % de la ration glucidique quotidienne.

4. Apports quotidiens : pour un sujet de poids normal l'apport qualitatif comportera 50 à 55 % de calories glucidiques, 30 % des calories lipidiques et 15 à 20 % de calories protidiques (sachant que le régime doit être riche en fibres), l'apport quantitatif dépendant du sexe, de la taille, et de l'activité physique du patient, comme indiqué dans le tableau ci-dessous :

 

Taille et poids

Activité légère

Activité moyenne

Activité importante

F
E
M
M
E
S

F 150 cm – 45 kg

1450 calories

1800 calories

2150 calories

155 cm – 48,5 kg

1550 calories

1950 calories

2350 calories

160 cm – 52 kg

1650 calories

2100 calories

2500 calories

165 cm – 55 kg

1750 calories

2200 calories

2650 calories

170 cm – 58,5 kg

1850 calories

2350 calories

2800 calories

175 cm – 62 kg

2000 calories

2500 calories

3000 calories

 

 

 

 

 

H
O
M
M
E
S

160 cm – 57,5 kg

1850 calories

2300 calories

2750 calories

165 cm – 61 kg

1950 calories

2450 calories

2900 calories

170 cm – 65 kg

2100 calories

2600 calories

3100 calories

175 cm – 69 kg

2200 calories

2750 calories

3300 calories

180 cm – 73 kg

2350 calories

2900 calories

3500 calories

185 cm – 76 kg

2450 calories

3000 calories

3650 calories

 

 

Aliments riches en glucides rapides (en grammes pour 100 grammes ou 100 millilitres)

Sucre (1 sucre n° 4 = 5 g)

100

 

Chocolat

56-63

Bonbons

95

Lait concentré sucré

53

Sucreries et confiseries

95

Gâteaux

45-75

Fruits confits

94

Pâtisseries

45-75

Caramels

87

Dragées

44

Sirops

83

Brioches

40

Pâtes de fruits

82

Liqueurs

30

Biscuits secs

65-85

Fruits au sirop

20-30

Miel

77

Compotes

20-30

Pain d'épices

75

Glaces

20-22

Marrons glacés

72

Croissants

22

Confiture

70

Nectars de fruits

15-20

Marmelade

70

Yaourts aux fruits

20

Gelée de fruits

70

Vins cuits

14

Crème de marrons

70

Coca-cola, sodas

10-12

Fruits secs

65-70

Jus de fruits 100 % non sucrés

5-20

Nougat

65

Fruits frais

5-20

 

 

Équivalences glucidiques
Céréales et féculents : quantités apportant 20 g de glucides

Pain (1/5 de baguette)

40 g

 

Sarrasin (pesé cru)

30 g

Biscottes

3 biscottes

Semoules (pesées crues)

25 g

Pommes de terre

100 g

Tapioca (pesé cru)

23 g

Légumes secs cuits

100 g

Flocons d'avoine

30 g

Légumes secs (pesés crus)

35 g

Marrons et châtaignes

50 g

Pâtes ou riz cuits

100 g

Pâtes ou riz cuits

25 g

 

 

Fruit frais : quantité apportant 15 g de glucides

 

Fruits à 5 %

300 g

 

Fruits à 15 %

100 g

Airelle, citron, groseille, melon, myrtille, pastèque, rhubarbe

Brugnon, cassis, cerise, mangue, mûre, poire

 

 

Fruits à 10 %

150 g

Fruits à 20 %

75 g

Abricot, ananas, coing, fraise, framboise, goyave, grenade, mandarine, orange, pamplemousse, papaye, pêche, pomme, prunes

Banane, figue, jujube, litchi, raisin

 

 

Laitages : quantité apportant 15 g de glucides (+ protides e+t calcium)

 

Lait (entier, 1/2 écrémé, écrémé)

300 ml

(= 10,5 g de protides + 375 mg de calcium)

Yaourts nature ou à 0 %

2 yaourts

(= 12,5 g de protides + 350 mg de calcium)

Fromage blanc (non sucré)

500 g

(= 40 g de protides + 800 mg de calcium)

 

Info de L'Institut Pasteur Lille-France. PR.D Camus . Tél: (33) [0]3.20.87.79.80